Professional Collaboration Engineer 模擬問題集(v20200507)(日本語)

Professional Collaboration Engineer 模擬問題集(v20200507)(日本語)

Professional Collaboration Engineer は、G Suite の管理業務のデプロイ、構成、サポート、管理、モニタリングに関する個々の能力を評価し、プラットフォーム全体にソリューションを実装して業務効率を向上させる能力があることを証明する認定資格です。

原文(英語)版は「Professional Collaboration Engineer Practice Exam (English)」でご覧いただけます。


Professional Cloud Developer

From GratisExam’s v2020-05-07.by.callum.38q


QUESTION 1

会社には、営業チームを含む部門(OU)と市場調査チームを含む部門があります。
営業チームは正当な送信者からの大量のメールの標的になることが多く、業務の妨げになっています。市場調査チームもそのメール コンテンツを受信しますが、興味深い市場分析や競合情報が含まれていることが多いため、市場調査チームはそれを欲しがっています。コンスタント コンタクト(ConstantContact)は、これらのメッセージのソースとしてよく使用され、会社でもコンスタント コンタクトを使用して大量のメールマーケティングを行っています。
会社では営業 部門でメール コントロールを設定する必要がありますが、あなた自身の送信メールや市場調査 部門に影響を与えることはありません。
どうすればよいでしょうか?

  • A. 一括メール送信者アドレスを含む営業 部門としてブロックされた送信者リストを作成しますが、一定の連絡先メールについてはこの設定をバイパスします。
  • B. ルートレベルでブロックされている送信者リストを作成し、次に市場調査 部門で承認されている送信者リストを作成します。どちらにも大量のメール送信者アドレスが含まれています。
  • C. 大量の電子メール送信者アドレスを含むブロックされた送信者リストを営業部門で作成します。
  • D. 大量のメール送信者アドレスを含む承認済み送信者リストを市場調査 部門で作成します。

Correct Answer: A


QUESTION 2

会社では、ユーザーからGmail の新しいインターフェイスについて「今まで見たことがない」というお問い合わせがありました。
これらはGoogle が最近リリースした新機能だと気づきました。将来、従業員が変更を確認する前に適切にトレーニングできるように新機能を確認する時間が必要になります。
どのようなアクションを取るべきでしょうか?

  • A. 会社プロフィール>プロフィール>新しいユーザー機能>「計画的リリース」を有効にします。
  • B. アプリ > G Suite > Gmail > Labs >「ユーザーが Gmail Labs を使用できるようにする。」のチェックを外します。
  • C. 会社プロフィール > プロフィール > 新しいユーザー機能 > 「即時リリース」を有効にします。
  • D. デバイス>Chrome デバイス>デバイス設定>自動更新を停止する。

Correct Answer: A

Reference:
ユーザーに新機能をリリースするタイミングを選択する
G Suite 新機能のリリース設定 [G Suite]


QUESTION 3

会社では、短期契約で5〜10人のインターンを頻繁に雇用し、同じ一般的な名前のG Suiteアカウント(e.g.,[email protected] / [email protected] / [email protected])を使用しています。
インターンのマネージャーは、これらのアカウントへのすべての電子メールを、マネージャーのメールボックス アカウントにもルーティングすることを望んでいます。
どうすればよいでしょうか?

  • A. 各アカウントのGmail 設定メニューでアドレス転送を設定します。
  • B. Gmail 詳細設定で受信者のアドレスマッピングを設定します。
  • C. 受信メールのゲートウェイの経路を設定します。
  • D. 管理者にメールボックスへのアクセス権を委任します。

Correct Answer: C

Reference:
メールのルーティングと配信


QUESTION 4

your-company.com は世界中のそれぞれのチームに配布するために2,500台のChrome デバイスを最近購入しました。
管理されているChrome デバイスに会社のポリシーを適用するには、エンタープライズ登録が最適な方法であると判断しました。
現在、Chrome デバイスはトップレベルの組織単位で管理されていますが、これをデバイス管理者の組織単位に変更する必要があることがわかりました。
どうすればよいでしょうか?

  • A. 登録権限を変更して、この組織のユーザーのみが既存のデバイスを再登録できるようにします。
  • B. 登録管理を変更して、Chrome デバイスをユーザー組織に配置します。
  • C. 登録管理を変更して、Chrome デバイスを現在の場所に配置するようにします。
  • D. 登録権限を変更して、この組織のユーザーが新しいデバイスを登録できないようにします。

Correct Answer: A


QUESTION 5

会社は最近 G Suite に移行したばかりで一般的に使用されているサードパーティ製のアプリをすべての財務チームに展開したいと考えています。
G Suite の 組織構造は部門ごとに分かれていますが正しいユーザーがこのアプリを利用できるようにする必要があります。
どうすればよいでしょうか?

  • A. 財務部門の場合は、SAMLアプリでサードパーティアプリを有効にします。
  • B. 財務部門では、G Suite Marketplace Apps でサードパーティ製のアプリを有効にします。
  • C. ルート・レベルで、サードパーティ製のアプリを無効にします。財務部門ではユーザーがG Suite Marketplace から任意のアプリケーションをインストールできるようにします。
  • D. ルートレベルで、サードパーティ製アプリを無効にします。財務部門ではユーザーがG Suite Marketplace からホワイトリストに登録されたアプリのみをインストールできるようにします。

Correct Answer: B

Reference:
G Suite Marketplace アプリをホワイトリストに登録する


QUESTION 6

会社のCEOは信頼できる連絡先からのメッセージがスパムに配信されており、仕事に大きな影響を与えていると指摘しています。
これらの連絡先からのメッセージは常にスパムとして分類されているわけではありません。さらに最近ドメインにSPF、DKIMおよびDMARCを設定しました。
この問題をトラブルシューティングすることを任務としています。
どのようなアクションを取るべきでしょうか? (回答は2つ)

  • A.メッセージヘッダーを取得し、G Suite Toolbox を使用して分析します。
  • B. Google Vault でメッセージの内容を確認します。
  • C. Gmail ルーティングルールを設定して、送信者をホワイトリストに登録する。
  • D.メールログ検索を実行して、メッセージルートを追跡します。
  • E.ドメインがSpamhaus ブラックリストに含まれていないことを確認します。

Correct Answer: A、C


QUESTION 7

セキュリティとコンプライアンスにより、G Suite に接続されているサードパーティのアプリケーションを介してデータが漏洩していることが確認されました監査ログを使用して調査する必要があります。
どのログを使用する必要がありますか?

  • A. 管理者の監査ログ
  • B. SAML の監査ログ
  • C. ドライブの監査ログ
  • D. OAuth トークンの監査ログ

Correct Answer: D

Reference:
OAuth トークンの監査ログ


QUESTION 8

会社では数千台のChrome デバイスがあり、帯域幅を制限しています。
低帯域幅ネットワークに影響を与えるトラフィック スパイクを回避するために、Chrome デバイスのアップデートを数日に渡って配布したいと考えています。
Chrome 管理設定でこれをどこで有効にする必要がありますか?

  • A. 自動更新をランダムに配布します。
  • B. 携帯電話で更新します。
  • C. 自動更新を無効にします。
  • D. 帯域幅を調整します。

Correct Answer: A

Reference:
Chrome デバイスの更新を管理する


QUESTION 9

先月、会社はG Suite に移行し、すべての会議室にGoogle Hangouts Meet ハードウェアの導入を予定します。
これにより、従業員は部屋に入り、部屋に設置されたハードウェアを使用して、予定されている会議に簡単に参加できるようになります。分散型のトレーニング セッションが予定されており、ファシリテーターはリモートルームでの参加をさらに簡単にしたいとも考えています。
リモートでの参加者は、セッションに参加するために何も操作をしなくても、自分の部屋に入ってトレーニングを受け始めることができます。
どのようにしてこれを達成すべきでしょうか?

  • A. 管理者コンソールで「会議室のハードウェア」でデバイスを選択し、「通話」を選択して「会議コード」を入力します。
  • B. 会議室の参加者は会議室のリモートから会議を開始する必要があります。
  • C. 会議室をカレンダー招待に追加すると予定された時間にすべての会議室が自動参加するようになります。
  • D. カレンダー招待にライブストリームを追加を選択すると、イベントに追加されたすべての部屋が予定時刻に自動参加します。

Correct Answer: D


QUESTION 10

訴訟チームが実施している調査をサポートしています。
メールの現在のデフォルトの保持ポリシーは180日で、カスタムメール保持ポリシーはありません。
訴訟チームは調査の中心となるユーザーを特定し、ユーザーの知らないうちにこのユーザーに関連するメールデータを調査したいと考えています。
どの2つのアクションを実行する必要がありますか? (回答は2つ)

  • A. ユーザーを自分の組織単位に移動し、カスタム保持ポリシーを設定します。
  • B. Google Vault を使用して案件を作成し、訴訟チームのメンバーと共有する。
  • C. Google Vault でユーザーのメールボックスに記録保持を作成します。
  • D. ユーザーのパスワードをリセットし、新しいパスワードを訴訟チームと共有します。
  • E. ユーザーのデータをセカンダリ アカウントにコピーします。

Correct Answer: D、 E


QUESTION 11

経理部門は、全社的にソフトウェアライセンス契約を監査しており、組織単位でアクティブなユーザーと中断されたユーザーの数を示すレポートを提供するように依頼されています。
組織単位ですべてのアクティブなユーザーアカウントと中断されたユーザーアカウントのカウントを示すGoogle スプレッドシートを作成する必要があります。
何をすべきですか?

  • A. 管理者コンソールの請求メニューから、自動割り当てをオフにしてから、割り当てられたユーザーをクリックして、Google スプレッドシートにデータをエクスポートします。
  • B. 管理者コンソールのユーザーメニューから、すべてのユーザーのリストをGoogle スプレッドシートにダウンロードし、Reports API から引き出されたORGIDのリストと結合します。
  • C. G Suite のレポート メニューから、アカウント集客レポートを実行してダウンロードし、データをGoogle スプレッドシートにエクスポートします。
  • D. 管理者コンソールのユーザー メニューから、すべてのユーザー情報カラムと現在選択されている行のリストをダウンロードします。

Correct Answer: D

Reference:
ユーザーリストをダウンロードする


QUESTION 12

G Suite アカウントをスケジュールされたリリース トラックに設定することで、新製品リリースの準備やユーザーにどのような影響を与えるかを判断するための追加の時間を確保することができます。
最新のロードマップにはいくつかの新機能が含まれており、組織全体のリリーストラックを変更することなく、それらが一般的に利用できるようになったらすぐにテストすることをディレクターが求めています。
何をすべきでしょうか?

  • A. 新しい部門を作成して、この部門のためだけに即時リリースを開始します。
  • B. テストユーザーと一緒に新しいGoogleグ ループを作成し、即時リリースを有効にします。
  • C. 別の開発環境を構築し、即時リリースに設定します。
  • D. 新機能のベータ版にアクセスできるデモ アカウントをGoogle に依頼する。

Correct Answer: A

Reference:
ユーザーに新機能をリリースするタイミングを選択する


QUESTION 13

ユーザーの管理に Google Cloud Directory Sync を使用しています。
Google Cloud Directory Sync を使用して、約1,000のメーリングリストをGoogle グループに初期同期し、現在はGoogle から直接グループを管理しようとしています。
半数以上のグループが投稿できるユーザー / 参加できるユーザー / 外部メンバーを持つことができるグループ など誤った設定で構成されており、Google グループを更新して正しく設定できるようにする必要があります
どうすればいいのでしょうか?

  • A. G Suite 管理パネルのCSVを使用した一括アップロード機能を使用して、すべてのグループを更新します。
  • B. 構成ファイルを更新し、メーリングリストをGoogle Cloud Directory Sync で再同期します。
  • C. すべてのグループオーナーにカスタム管理者の役割を作成して割り当て、設定を更新できるようにします。
  • D. Google Groups Settings API を使用して、目的の設定でGoogle グループを更新します。

Correct Answer: A


QUESTION 14

企業ではユーザーの職務に応じて G Suite Enterprise、G Suite Business、またはライセンスなしのいずれかのライセンスでプロビジョニングされており、ユーザー ライセンスのコストは各部門の予算から支払われています。
ライセンスの処分を効果的に管理するために、チームリーダーは直属の部下のために、現在割り当てられているライセンスの種類と最後のログオン日を検索する機能を必要とします。
IT 部門のディレクターにソリューションを推奨するタスクがあり、次の要件を収集しました。

  • チームリーダーは自分でこのデータを取得できる必要があります(セルフサービスなど)。
  • チームリーダーはSuite 管理パネルへの管理アクセスのレベルを許可されていません。
  • チームリーダーは直属の部下のデータを検索できる必要があります。
  • データは常に最新の1週間以内である必要があります。
  • コストを軽減する必要があります。

どのようなアプローチをお勧めしますか?

  • A.ログデータをカスタムスコープでGoogle BigQuery にエクスポートします。
  • B.サードパーティ製ツールを使用します。
  • C. Google スプレッドシート内でGoogle App Script を使用し、ビューをフィルタリングします。
  • D. G Suite AppMaker とGoogle App Script を使用してアプリを作成します。

Correct Answer: C


QUESTION 15

組織ではG Suite Enterprise を使用して 1 年が経過しました。
最近、管理者がセキュリティの許可なくGoogle ドライブ ファイルのパブリックリンク共有を有効にしました。CTO はG Suite 環境に加えられた変更点をよりよく把握したいと考えており、セキュリティ責任者はそのデータを既存のSIEM システムに持ち込むことを望んでいます。
これを達成する方法はどれでしょうか?(回答は2つ)

  • A. データエクスポート ツールを使用して、管理監査データを既存のSIEM システムにエクスポートします。
  • B. Google Apps Script とReports API を使用して、管理監査データを既存のSIEM システムにエクスポートします。
  • C. Google Apps Script とReports API を使用して、ドライブ監査データを既存のSIEM システムにエクスポートします。
  • D. Google BigQuery エクスポートを使用して、カスタムコードを介して管理監査データを既存のSIEM システムに送信します。
  • E. Google BigQuery エクスポートを使用して、ドライブ監査データをカスタムコード経由で既存のSIEM システムに送信します。

Correct Answer: C、E


QUESTION 16

会社のエグゼクティブチームは2 年間の長期保存ポリシーを設定しており、より長い期間メールにアクセスできるようにしています。
COOは過去にこれを利用したことがありますが、論争中の契約の詳細を証明するために昨年のメールを探しに行ったところ、見つからなかったとのことです。
回収を依頼されています。
どうすればいいのでしょうか?

  • A. Google Vault を使用して、電子メールの検索を実行し、調査のために提供するために標準フォーマットにコンテンツをエクスポートします。
  • B. Gmail 監査ログを使用して、電子メールの検索を実行し、結果をエクスポートし、G Suite Migration for Microsoft Outlook でインポートします。
  • C. メッセージ IDを使用して、Google G Suite サポートに連絡してメールを復元し、G Suite Migration for Microsoft Outlook でインポートします。
  • D. Google Vault 監査ログを使用して、電子メールを検索し、結果をエクスポートしてから、G Suite Migration for Microsoft Outlook でインポートします。

Correct Answer: A


QUESTION 17

G Suite に移行する前の数年間は、ユーザーが企業のメールアドレスを使用して Google のコンシューマー アカウントを作成するのが比較的一般的でした(例えばGoogle アナリティクス 監視、Google AdSense 管理、G Suite を利用している他のパートナーとのGoogle Docs での共同作業など)。ロールアウトの際に、現役の従業員がコンシューマー アカウントを使用していることに対処できましたが、現在は企業の電子メール アカウントにアクセスできなくても、これらのサービスにアクセスできる可能性のある元従業員をブロックすることに懸念を抱いています。
どうすればよいでしょうか?

  • A. Google Enterprise サポートに連絡して、G Suite 以外の Google サービスにアクセスしてブロックされているドメイン上のすべてのアカウントのリストを提供してください。
  • B. 管理されていないアカウントの転送ツールを使用して、元ユーザーに管理アカウントとしてドメインにアカウントを転送するようリクエストを送信します。
  • C. Google アナリティクス やGoogle AdSense などのアカウントの管理者に、すべてのアクティブな従業員のリストを提供して、それぞれのアクセス制御リストをクリーンアップすることができます。
  • D. 元ユーザーアカウントにGoogle Cloud Identity ライセンスを提供し、新しいGoogleパスワードを生成し、G Suite とその他のGoogle サービスをすべて無効にした部門に配置します。

Correct Answer: C


QUESTION 18

企業では、利用している複数のクラウドベースのサービスに対してシングルサインオン(SSO)を導入しています。
認証時に、あるサービスでは、無効な情報のためにSSO プロバイダへのアクセスができないと表示されます。
どうすればよいでしょうか?

  • A. SAML レスポンスのNameID 要素がAssertion Consumer Service(ACS)URLと一致することを確認する。
  • B. SAML レスポンスのAudience 要素がAssertion Consumer Service(ACS)URLと一致することを確認する。
  • C. SAML レスポンスのSubject 属性がAssertion Consumer Service(ACS)URLと一致することを確認する。
  • D. SAML レスポンスのRecipient Assertion Consumer Service(ACS)URLと一致することを確認する。

Correct Answer: B

Reference:
Troubleshooting SAML when Auth0 is the Service Provider


QUESTION 19

ユーザーが通常のサインインパターンに従わず、通常とは異なる場所からサインインした場合はイベントではどのようなタイプのアラートがトリガーされますか?

  • A. 不審なモバイルアクティビティ アラート。
  • B. 不審なログイン アクティビティ アラート。
  • C. 漏洩したパスワードの警告。
  • D. ユーザーサインイン アラート。

Correct Answer: B

Reference:
不審なログイン アクティビティ アラートに対処する、アラートの発生を防止する


QUESTION 20

アプリケーション開発チームが、内部でドメインを所有する新しいG Suite アプリにGoogle ドライブ API へのアクセスを許可してほしいとの要望を出してきました
現在、セキュリティ ポリシーに従って承認済みのホワイトリストを使用してすべてのAPI へのアクセスを制限していますが、このアプリへのアクセスを許可する必要があります。
どうすればいいですか?

  • A. Google ドライブのすべてのAPI アクセスを有効にします。
  • B. ドメイン所有のアプリを信頼する」設定を有効にする。
  • C. Google ドライブの信頼できるリストにOAuth クライアント IDを追加します。
  • D. G Suite Marketplace でアプリをホワイトリストに登録します。

Correct Answer: C


QUESTION 21

会社の情報セキュリティ責任者は、サードパーティ製のアプリがGoogle ドライブにOAuth 権限を与えてはいけないという新しいポリシーを作成し、このポリシーに従う必要があります。
このポリシーを遵守するために、現在の設定を再設定してください。
どうすればいいのでしょうか?

  • A. セキュリティ >API 権限 >すべてのAPIアクセスを無効にします。
  • B. セキュリティ >API 権限 >ドライブを選択し、すべてのアクセスを無効にします。
  • C. セキュリティ > API 権限 > [ドライブとハイリスク アクセスを無効にする] を選択します。
  • D. アプリ > G Suite > ドライブとドキュメント > 共有設定 > ドメインのの外部との共有 > ドメイン外での共有を無効にします。

Correct Answer: D

Reference:
ドライブ ユーザーの共有権限を設定する


QUESTION 22

Google によって特定されたユーザーが報告したスパムの増加を監視するにはどうすればよいでしょうか?

  • A. メールログの配信後の活動を確認します。
  • B. 調査ツールでユーザーが報告したスパムを確認します。
  • C. アラートセンターでユーザーから報告されたスパムの急増を確認します。
  • D. BigQuery エクスポートで配信後のアクティビティを確認します。

Correct Answer: C


QUESTION 23

CFOと思われるメールを受け取ったため、チームメンバーの一人が間違った口座に送金したとCFOから連絡がありました。
CFOは電信送金の送信を担当する可能性のある全ユーザーのリストを提供しました。CFOは、会社が電信送金を行っている銀行のリストも提供しました。電信送金を依頼すべき外部ユーザーはいません。CFOは銀行と協力して問題を解決していますが、このようなことが二度と起こらないようにするためにサポートを必要としています。
どのようなアクションを取るべきでしょうか?(回答は2つ)

  • A. 「電信送金 」という言葉でメッセージを拒否するように 不快な内容を設定します
  • B. DMARC、DKIM、およびSPF レコードがドメインに対して正しく設定されていることを確認します。
  • C. 電信送金に関するすべてのメッセージに安全な転送を要求するルールを作成します。
  • D. 電信送金メールの送信者をブロックされた送信者リストに追加します。
  • E. Gmailの安全 > なりすましと認証のすべての管理者設定を有効にします。

Correct Answer: B、D


QUESTION 24

会社は、営業組織にGoogle ドライブ Enterprise を導入しようとしています。
ドメインには、管理されていないアカウントが多数存在することがわかりました。
セキュリティチームは、これらのアカウントを管理したいと考えています。
どうすればよいでしょうか?

  • A. G Suite 管理者コンソールの「その他のサービス」へのアクセスをすべて無効にします。
  • B. 非管理アカウントの転送ツールを使用して、ユーザーをドメインに招待します。
  • C. データ移行サービスを使用して、管理アカウントにデータを移行します。
  • D. サポートチケットを開いて、Google に未管理アカウントをドメインに転送してもらう。

Correct Answer: C


QUESTION 25

最高コンプライアンス責任者は、異なるクラウドベンダー間での組織データへの API アクセスについて懸念しています。
G Suite データへのAPI アクセスが可能なアプリケーションのリスト、アクセス可能なデータ、およびそのアプリケーションを使用しているユーザー数のリストを作成することをコンプライアンス責任者から依頼がありました。
要求されているデータをどのようにコンパイルすべきか?

  • A. G Suite 管理パネルを介して、各ユーザーの許可されたアプリケーションを確認します。
  • B. Google フォームでアンケートを作成し、ユーザーからアプリケーションのデータを収集します。
  • C. トークン 監査ログを確認し、すべてのアプリケーションとそのスコープのリストを作成します。
  • D. API のパーミッションがインストールされているアプリのリストを確認し、リストをエクスポートします。

Correct Answer: A


QUESTION 26

組織はGoogle Cloud Directory Sync を介してActive Directory からG Suite にディレクトリデータを同期します。
ユーザーとグループはActive Directory から1時間ごとに更新されます。ユーザーの姓と主な電子メールアドレスを変更する必要があります。ユーザーのデータを更新する必要があります。
どのようなアクションを実行しますか?(回答は2つ)

  • A. G Suite 管理パネルで、ユーザーの古いメールアドレスをアカウントに追加します。
  • B. G Suite 管理パネルで、ユーザーのプライマリ メールアドレスを変更します。
  • C. G Suite 管理パネルでユーザーの姓を変更します。
  • D. Active Directory でユーザーのプライマリ電子メールを変更します。
  • E. Active Directory でユーザーの姓を変更します。

Correct Answer: A、C


QUESTION 27

顧客のCISO は、サードパーティのアプリケーションが危険にさらされ、お客様が利用できるようにした G Suite のデータが公開されることを懸念しています。
サードパーティのアプリケーションがどのようなデータにアクセスしているかについて、どのようにして詳細な情報を提供することができますか?
どうすればよいでしょうか?

  • A. OAuth Token Audit Activity のログを使用してレポートを作成します。
  • B. カレンダー監査 アクティビティのログを使用してレポートを作成します。
  • C. ドライブ監査 アクティビティログを使用してレポートを作成します。
  • D. インストールされているアプリのAPI 権限ログを使用してレポートを作成する。

Correct Answer: A


QUESTION 28

セキュリティ担当者がセキュリティヘルスチェックを実行したところ、「未知のソースからのモバイルアプリケーションのインストール」というアラートが発生していることがわかりました。それを防ぐ方法を見つけるように依頼されています。
モバイルデバイス管理(MDM)を使用して、未知のソースからのモバイルアプリケーションのインストールを許可しないポリシーを構成する必要があります。
この要件を満たすためには、どのようなMDM 構成が必要でしょうか?

  • A. 「アプリケーション管理」メニューで、AndroidとiOSデバイスがインストールを許可するアプリのホワイトリストを設定します。
  • B. 「アプリケーション管理」メニューで、Android、iOSデバイス、Active Syncデバイスがインストールを許可するアプリのホワイトリストを設定します。
  • C. Androidの設定で、「不明なソースからのPlayストア以外のアプリのインストールを許可する」がチェックされていないことを確認します。
  • D. デバイス管理>セットアップ>デバイス承認メニューで、「管理者の承認を必要とする」オプションを設定します。

Correct Answer: C

Reference:
デバイス管理設定の状況を管理する


QUESTION 29

最近のG Suite への移行後、ヘルプデスクではパスワードのリセット要求が大量に寄せられ、タイムリーな対応ができなくなっています。
上司から、追加のスタッフに頼らずにこれらの要求を解決する方法を決定するように依頼されています。
どうすればよいでしょうか?

  • A. パスワードをリセットするためのカスタム Google Apps Scriptを作成します。
  • B. パスワードの復元にサードパーティ製ツールを使用します。
  • C. 管理者以外のパスワード回復を有効にします。
  • D. リセット要求を送信するための Google フォーム を作成します。

Correct Answer: C

Reference:
ユーザーのパスワードの再設定方法を設定する


QUESTION 30

組織は、パートナーのサポートを受けて昨年にG Suite Enterprise をコア IT、Google ガイド、および組織全体の3段階で導入しました。
組織では、G Suite の組織を対象とした継続的な導入計画の策定が課題となっています。
何をすべきでしょうか?

  • A. Google ガイドを使用して、同僚や報告者全員にその場しのぎのトレーニングを配信します。
  • B. ワークインサイトを使用して導入の指標を収集し、トレーニング演習のターゲットを絞ります。
  • C. Reports API を使用して導入の指標を収集し、Gmail APIを使用してトレーニングコンテンツを直接配信します。
  • D. スクリプトを使用してメールの添付ファイルのタイプを監視し、ドライブの共有を使用していないユーザーをターゲットにします。

Correct Answer: A


QUESTION 31

会社は最近、カスタマーケアのニーズに対応するためにクラウドベースのチケットシステムを使用することを決めました。
顧客カスタマーケアのアドレス([email protected])に入ってくるメールを、クラウドプラットフォームのメールアドレス([email protected])に再ルーティングする作業を行っています。
セキュリティ対策として、ドメインレベルでメール転送が無効になっています。
どうすればよいでしょうか?

  • A. G Suite ディレクトリに[email protected] というメールアドレスを持つメール連絡先を作成します。
  • B. [email protected] メールボックスのメールを[email protected] に転送するルールを作成します。
  • C. Google 管理コンソールで、[email protected][email protected] にマッピングする受信者マップを作成します。
  • D. G Suite Admin コンソールでコンテンツ コンプライアンス ルールを作成し、[email protected] へのルートを変更します。

Correct Answer: B


QUESTION 32

顧客のビジネスパートナーは、別の資格情報を持たずにログインできるように、新しいカスタムクラウドアプリケーションの設定を依頼しています。
ビジネスパートナーは、次に進むために何を提供する必要がありますか?

  • A. サービスプロバイダーのログアウト URL。
  • B. サービスプロバイダーのACS URL
  • C. ID プロバイダーのURL。
  • D. サービスプロバイダーの証明書。

Correct Answer: B

Reference:
カスタム SAML アプリを設定する


QUESTION 33

組織は最近 Google に移行しましたが、グループをまだ同期していません。
1つのGCDS 構成ですべてのActive Directory グループ オブジェクトをGoogle グループに同期する予定です。
代替の導入戦略が必要となるシナリオはどれですか?

  • A. 一部のActive Directory グループには機密性の高いグループのメンバーシップがあります。
  • B. 一部のActive Directory グループには所有者がいません。
  • C. 一部のActive Directory グループには、組織の外部にメンバーがいます。
  • D. 一部のActive Directory グループには電子メールアドレスがありません。

Correct Answer: C


QUESTION 34

会社では会社に導入される10台のChromebook を受け取り、そのうち 4 台は遠隔地の従業員が使用する予定です。
それらを使用するためにはG Suite に登録する必要があります。
どうすればよいでしょうか?

  • A. Chromebook の電源を入れ、ログイン画面でCtrl + Alt + E を押し、企業の登録を開始します。
  • B. Chrome 管理で[デバイスの設定] ですべてのデバイスで [強制再登録] を有効にします。
  • C. Chromebook の電源を入れ、Chrome デバイス管理者としてログインします。Ctrl + Alt + Eを押して、企業の登録を開始します。
  • D. 従業員にChromebookにログインするように指示します。ログインすると、自動登録プロセスが開始されます。

Correct Answer: A

Reference:
デバイスを登録する


QUESTION 35

会社の人事担当者は全員は「人事部」チームドライブのメンバーです。
人事部長はそのチームドライブに保存されている「従業員の報酬」サブフォルダへのアクセスをチームのごく一部のサブセットに制限する新しいポリシーを制定したいと考えています。
何をすべきでしょうか?

  • A. Google ドライブ API を使用して、[Employee Compensation] サブフォルダの権限を変更します。
  • B. Google ドライブ API を使用して、サブフォルダ内に含まれる個々のファイルのパーミッションを変更します。
  • C. サブフォルダの内容を関連するチーム メンバーのみを含む新しいチーム ドライブに移動します。
  • D. サブフォルダを人事部長のMyDriveに移動し、関連するチームメンバーと共有します。

Correct Answer: B


QUESTION 36

ユーザーAは基本ライセンス保持者で、ユーザーBはビジネスライセンス保持者です。
この2人のユーザーは、多くの追加ユーザーと共に同じ会社の同じ組織に所属しています。ユーザーAがGoogle ドライブにアクセスしようとすると、次のようなエラーが表示されます。
「申し訳ありませんが、Google Docs エディタへのアクセス権はありません。
組織管理者に連絡してアクセスしてください。」
ユーザーBには同じエラーは表示されず、問題なくアクセスできています。
ユーザーAにドライブへのアクセスを提供するにはどうすればよいでしょうか?

  • A. ディレクトリでユーザーAを選択し、[アプリ]セクションで、[ドライブとドキュメント]が無効になっているかどうかを確認します。有効になっている場合は、ユーザーレコードで有効にします。
  • B. Apps > G Suite > Drive and Docsで、ユーザーが所属する組織単位を選択し、組織単位でDriveを有効にします。
  • C. Apps > G Suiteで、DriveとDocsをサービスとして有効にしているグループを決定します。このグループにユーザーAを追加します。
  • D. ディレクトリでユーザーAを選択し、[ライセンス]セクションで、ユーザーのライセンスを[ベーシック]から[ビジネス]に変更して、Drive and Docsサービスを追加します。

Correct Answer: D


QUESTION 37

会社では、Chrome デバイスを導入しています。
従業員に割り当てられたマシンには、その従業員だけがログインできるようにしたいと思います。
どのようなことをすべきですか?(回答は2つ)

  • A. ゲストモードと公開セッションを無効にします。
  • B. サインイン画面のデバイスポリシーを有効にし、従業員のメールアドレスを追加します。
  • C. 従業員のメールアドレスを使用して、デバイスに2ファクタのハードウェアキーを登録します。
  • D. マルチ サインイン アクセスのユーザーポリシーを有効にし、従業員のメールアドレスだけを追加します。
  • E. ユーザーのリストへのサインインを制限するデバイスポリシーを有効にし、従業員の電子メールアドレスを追加します。

Correct Answer: B、C


QUESTION 38

組織では、全従業員を対象にセキュリティ意識向上トレーニング(SAT)を実施し、修了しました。
新しいセキュリティポリシーの一環として、SATを完了していない従業員のアカウントが停止されました。
CTOは新しいセキュリティポリシーに違反している者がいないことを確認するために、再有効化されたアカウントの通知を要求しています。
どうすればいいですか?

  • A. 疑わしいログイン」ルールを有効にする – その他の受信者 CTOの方。
  • B. 「サスペンドされたユーザーをアクティブにする」ルールを有効にする-その他の受信者:CTO。
  • C. 「メール設定変更」ルールを有効にします。CTO.
  • D. 「一時停止中のユーザーをアクティブにしました」ルールを有効にし、「管理者に配信」を選択します。

Correct Answer: D

模擬問題集カテゴリの最新記事